Содержание


10. Древние кольцевые крепости

 

 Важным поисковым признаком древних построек является наличие кольцевых аномалий.   Помимо того, что круг - самый рациональный тип защитной постройки; кольцевые объекты часто встречаются  в природе и издавна используются как естественные крепости. И если мы видим, что кольцевые структуры совпадают с излучиной, стрелкой и другими удобными для проживания местами - наши шансы найти древнее поселение резко возрастают.

Мы уже говорили, что космоснимки Google -  Планета Земля на территории Сибири не очень высокого разрешения, и, чтобы оценить их возможности для поиска древних городов, еще раз взглянем на Аркаим.   

Аркаим 

Аркаим на аэрофотоснимкахАркаим был обнаружен на аэрофотоснимках масштаба 1:17 500, сделанных в 1956г. (рис.10-1). По дешифрированию крупномасштабных аэрофотоснимков найдены два десятка схожих с Аркаимом городов – круглых, овальных и угловатых. Что и позволяет говорить о стране городов. Сейчас ее границы определены так. Запад – Урал, север – по реке Ую, юг – пограничье Челябинской и Оренбургской областей, восток – меридиан Троицка.

На самом деле <Страна городов> намного выходит за рамки этого региона, и древние города Сибири исчисляются сотнями, если не тысячами. К слову сказать, изучению Аркаима поспособствовали проектировщики из Гидростроя, которые задумали построить здесь плотину и затопить Аркаим с прилегающей территорией. Только поэтому было принято решение о его раскопе.

Материалов по Аркаиму в Интернете огромное множество. Но при этом, как с горечью отмечает Д.Н.Верхотуров в статье <Аркаим. Несчастливое открытие> (kyrgyz.ru), историки оказались не готовы к факту существования в Сибири высокоразвитой оседлой городской и земледельческой культуры и  цивилизации. И до сих пор рассматривают Аркаим и подобные сооружения, как некие крепости-святилища кочевых индоариев времен каменного и бронзового века. И, как это ныне модно, с астрономическим и мистическим уклоном. Между тем план и устройство Аркаима настолько совершенны и продуманы до мелочей, что разработать его могли архитекторы, имеющие колоссальный опыт в сооружении подобных поселений. Особенно продуманы фортификационные мероприятия. Мощные двойные стены, ложные выходы, ловушки, боковые коридоры – все продумано, чтобы отражать нападения с применением тяжелой таранной техники. Это свидетельствует о постоянных и ожесточенных войнах  на территории Западной Сибири. Для чего это Треллеборгвсе кочевникам? Снялись и ушли в более спокойный район.Фиркат

И тут впору поговорить об истинном назначении Аркаима и ему подобным сооружениям. Откуда эта страсть в любых развалинах – это касается и Стоунхенджа – видеть какие-то обсерватории и мистические центры, я не знаю. В русском языке есть два определения таким сооружениям. Одно – Вар (двор), бывшая столица Йима (мы еще ее поищем), отсюда – Пеше-вар, Мосх-вар. А также варяги или варанги, и в целом <варвары> (идущие варами, или круглыми городищами), которые продвигались, строя подобные сооружения (рис.10-2, рис.10-3).

Первоначально <вар> служил для хранения <товара> - военной добычи. Отсюда и Сварог - бог свары и навара. Возможно, и <ям> также первоначально имел то же значение <отъём- приём дани> и образован от Йима - <иметь>. Могуч и всеведущ русский язык.

В Западной Европе не наберется и десятка таких сооружений. Все они  раскопаны и отреставрированы, и сейчас выдаются за сооружения <очень древних> варягов и кельтов.

Но Рёсдаль (ulfdalir.narod.ru) сообщает, что по дендрохронологическому датированию возраст их сооружения – около 980 года н.э., и приписывает их сооружение датскому королю Харальду Синезубому. Некоторые древние авторы славян и данов практически не различают. Об этом говорит и топонимика их легенд.  Самые прославленные из легендарных датских конунгов -  Скилдинги, произошли от Скьельда, сына Одина, внука Дана. Он же сын <Скефа>.

Кой Крылган Кала после раскопокКой крылган Кала. все. что от нее осталосьРёсдаль также  пишет, что аналоги треллеборгов искали в Европе и Азии, но не нашли. Плохо искали. Только в Хорезме их несколько. Один <суперколот>, известный, как Кой Крылган Кала, остался только на фотографиях, сделанных сразу после  раскопок (рис. 10-4а). После варварских раскопок он быстро разрушился и представляет собой печальное зрелище (рис.10-4б).

На правом берегу Амударьи, к северу от пос. Кыпчак (рис.10-5) нашлась крепость, ничем не уступающая треллеборгам.

 Просто суперколот диаметром 70м. Вокруг круги 160 и 280м. Есть и еще похожие крепости, но сильно Чилник Кала. Крепости Хорезмаразрушенные. Надо полагать, вокруг   Хорезма  существовал не один такой <колот>.

 Но как называется крепость - информации тоже нет. Ни одного значка пользователей Google!  Возможно, это Чилпик Кала, наземные снимки похожей крепости в Интернете нашлись. 

Городища - колоты                                         

Коло – солнечный круг, отсюда кольцо, колесо, коловорот и огромное количество других слов, понятий и топонимов. Отсюда и <колот> - круглое городище, огороженное частоколом.

 Безусловно, изначально <колот> служил для отправления солнечных культов. Религиозная роль Аркаима как центра важных ритуалов особенных возражений не имеет. Одним мечом население в страхе не удержишь. При необходимости он превращался в укрепленный пункт для защиты святынь, но затем - в военный городок, где, помимо жрецов,  собиралась и дружина князя. Здесь же, как видно из раскопок Аркаима, сосредотачивались секретные военные технологии, выплавка и переработка бронзы, необходимой, прежде всего, в военных целях. Вся эта жреческо-военная верхушка, сословие или каста, и <околачивала> местное население.

Почему-то принято, что <бронзовый век> - это II - III тыс. до н.э. С какой стати? Павел Алеппский, посетивший Россию  в XVII веке и оставивший подробный отчет (Записки о путешествии антиохийского патриарха Макария в Россию), впервые видит металлические лемеха плугов. Он также описывает и другие новаторские приемы земледелия у русских – конную тягу, колеса у плугов, удивляется металлическим доспехам конников и утверждает, что ничего подобного нет даже у турок-османов – не умеют! 

От <колота> произошел <околоток> – округ и понятия, его сопровождающие - <околачивать>, <околачиваться> и <колобродить>. Поэтому население предпочитало не соваться в <колот>, и пробираться <окольным> путем. Чтобы не <поколотили>.

Но околачивать можно только оседлое земледельческое население, которое издавна проживало в Сибири. 

<Крышевание> – такая же древняя профессия, как и первая. Слово <дружинник> происходит от тюркского <друган>. Но французское <comte> и немецкое <граф> переводится также. Товарищ и брат. Более того, и по латыни <братья> звучит как <германы> (Germanus). Ромул и Рем тоже были <братками>. Священная империя германской <нации>  вовсе не национальное образование, а империя <братков>. Этим <братьям>  земледельцы – колоны платили дань за защиту своих земель. Колоты не имеют национальности. Это профессиональные воины – <вои> или <бои>, как часто их называют <античные> источники.  Но на Руси они именуются точно также – <вои>, <воины> или <бояре>. К разным тысячелетиям  их относит нелепая каноническая хронология.

 Когда один из князей подчинял других <колотов> и становился царем, он строил столицу по традиционному принципу. Наиболее известен Персеполь, построенный царем Дарием. Он был окружен семью концентрическими стенами разного цвета, последняя, самая высокая стена, была позолочена. Скорее всего, этот город такой же сказочный, как и Дарий. Народ поскромнее строил столичный город в две-три стены.  Один из них – Мосх-вар, по одной из версий, заложен еще мордовским племенем мосхов.

Этот околоток всегда был богатым, поэтому в списках околачиваемых русских земель первым идет <морденс>. Сейчас уже сам <морденс> околачивает всю Россию. Но это, конечно, гнусный поклеп. Лужков, столько лет <околачивавший> Москву, даже на приличный автомобиль не заработал.

Традиция строительства колотов уходит в темные времена. По старославянским преданиям, отцом Святогора, одного из внуков Гора, был Колыван Колыванович. Предком скифов и сарматов считается Сколот, мексиканских племен – Шолотль, евреи почитают Соломона, ну а звание Великих Монголов, сумевших вновь восстановить Евразийскую империю, по недоразумению присвоили мирному и простодушному кочевому племени. 

Колоты (галаты, галлы, кельты) 

 В отличие от их романтических двойников – кельтов и иже с ними галатов и галлов, про которых понаписано много несусветной чепухи, в русском языке вся история  <колотов> как на ладони и выглядит куда как прозаичнее. Однозначно устанавливается и родина <кельтов>. Первый предок ирландцев - Партолон (Ар-та-лон).  В языке Тота <Ар-та> – берег (край) земли, или морское побережье, а по арабским и персидским источникам, Арта - один из центров Древней Руси.  Парталон  приплыл с острова Счастливых Мертвых. Отец его Сера (Си-Ра, кормящее Солнце-птица). Разумеется, и здесь англичане пытаются истолковать этот топоним как Запад. Но мы не согласимся. Племя Партолона  вело войны с морскими разбойниками Фоморами (поморами), которые впоследствии, в средневековой истории, превращаются в викингов. 

Но самым знаменательным событием Ирландии был приход племен богини Дану – людей Дона. Дану была дочерью бога Дагды (Дажбога), что значит <добро>. Племена Дану дали бой племенам Фир Болг и победили их под руководством вождя Науду (науа-дун). Среди <кельтов> шотландцев и ирландцев действительно много рыжеволосых людей. Фоморы под руководством Балора и Элата вновь подчинили себе Ирландию. Спас ирландцев солнечный бог Луг, сын Киана (!). Луг является любимым персонажем кельтского фольклора, пересказывать его не буду,  он до боли знаком по русским сказкам.  Луга отправляли на воспитание к королю Великой Равнины (Волшебной страны, или Страны Живых, которая одновременно и Страна Мертвых), Дуаху Темному. Короче, на бывшую родину, к дядьке в Киев. Из Киева он принес волшебную ладью, волшебного коня и всесокрушающий меч. С их помощью он и победил фоморов.

Племена Дану жили счастливо, пока не пришли племена Миля, которых считают уже людьми, в отличие от предыдущих племен Богов. Но их история такая же сказочная. А топонимика любопытна. Сын Миля Аморген (Амо-ра–ген - рожденный богом Амон-Ра). В команде у него Араннан, вождь – Эбер Донн. Это те же племена Дану. Томас Роллестон считает, что легенды о сыновьях Миля появились позже, чем другие, под влиянием христианства. Языческих богов нужно было <очеловечить>, чтобы ирландцы не вели от них свой род. С чем в целом можно согласиться. Священнослужители кельтов были уничтожены по приказу Елизаветы Английской только в XVI веке. До этого бродячие священники и просветители свободно переходили границы племен, даже враждующих между собой, так как существовали вне племен. Этих  хранителей национальных чувств, обычаев и памяти сейчас называют <друидами>. Догадайтесь с трех раз, как они назывались на самом деле?  Они назывались <aes dana>, или священнослужители <Великого Змея>. Их уничтожили, потому что они слишком много знали. Время существования наиболее древней, так называемой <кельтской>, а, по сути, древнеславянской цивилизации в Западной Европе – VIII – XVI века н.э. 

Колоты Русской равнины 

Кольцевые крепости Русской равниныНа территории России кольцевых объектов огромное множество. Иногда они встречаются целыми группами (рис.10-6). 

Кажется, они интересны только мародерам-копателям, а археологам до них нет никакого дела. Кольцевой рисунок сохранили и многие древние города и поселения. На снимках высокого разрешения кое-где видны  древние разрушенные крепости, как круглые, так и квадратные, которые по понятным соображениям не могут быть опубликованы в данной работе.

Русская земля хранит в себе несметное количество памятников древней цивилизации. Лишь в самые последние времена археологи начали ими интересоваться. Раскопан только небольшой кольцевой объект - так называемый «Рязанский Стоунхендж», который приписывают неведомым «арийцам» из темных времен. Но вокруг него расположены средневековые кладбища  якобы «финно-угров».  Хотя древние авторы не различали угров  со славянами ни по языку, ни тем более по обличью. А вот строительство крепостей приписывают славянам-венедам. Более того, немецкие историки сохранили описание древних славянских святилищ и крепостей, равных которым в Европе не было. А Адам Бременский прямо заявляет, что к этим святилищам совершали паломничество греки. 

 

Кольцевые объекты Западной Сибири 

Полоцкое кольцевое поселениеНа космических снимках низкого разрешения объекты вроде Аркаима не читаются. Зато хорошоБородиновское кольцевое поселение видны крупные кольцевые объекты, соответствующие полисам или <околоткам>. 

К северо-востоку от Аркаима, вокруг пос. Полоцкое, расположен гигантское кольцевое поселение диаметром около 20км (рис.10-7),  подчеркнутое расположением полей. Возможно, Аркаим -   одна из крепостей (варов или ямов) по периметру мегаполиса. После обновления снимков Полоцкая структура перестала дешифрироваться, но ряд аналогичных кольцевых поселений Западной Сибири обнаруживаются и на новых снимках. 

Наиболее отчетливые - Бородиновское поселение диаметром около  6,5 км (рис.10-8). Сходная структура отмечается  вокруг пос. Варна и ряда других.

На снимках высокого разрешения находятся и объекты, аналогичные Аркаиму. К интерпретации мелких кольцевых объектов Западной Сибири нужно подходить осторожно. На плоском изображении довольно легко спутать древние объекты с круговыми структурами, оставленными дождевальными машинами, коих в районе немало. Если свежие круги опознаются легко, то давно заброшенные в отсутствие стереомодели легко принять за древние поселения. Безусловно, аэрофотоснимки для поиска древних объектов более предпочтительны. Кольцевых объектов, сходных с Аркаимом, огромное количество, поэтому приведем лишь наиболее яркие.

Аналоги Аркаима. Древние крепости СибириАналоги Аркаима. Древние крепости СибириАналог Аркаима у пос. Скалистый, на левом берегу Уя, хорошо просматривается на космоснимках (рис.10-9). 

Здесь разрешение снимков позволяет увидеть детали. Древняя структура около 200м в поперечнике,  внутри видно небольшое   кольцо. В южной части на нее асимметрично наложена структура поменьше, около 120м. Асимметричное расположение крепостей отмечается и специалистами, картирующими объекты на АФС. Такой оригинальный метод реставрации крепостей пока не нашел объяснения.      

Напротив пос. Каракульского, находится прекрасная крепость с концентрической структурой (Рис.10-10). Внутренне кольцо около 300м, второе – 450м, внешнее – около 600м. Просто супер. И на дождевальные круги не похоже, внутри даже деревья растут. 

Помимо кольцевых крепостей, концентрическое строение Большой Синташтинский курганАналоги Аркаима. Древняя цивилизация Сибириимеют и крупные курганы. Обычно они имеют центральное круглое помещение - <стоунхендж>, видное у раскопанных курганов. Могут  <просвечивать> и древние курганы, вследствие неравномерной осадки. Наиболее известным является Большой Синташтинский курган (рис.10-11).

Между Синташтой и Аркаимом видна плотная группа концентрических объектов (рис.10-12). 

Ситуация со снимками в последнее время меняется, появляются новые участки, снятые с высоким разрешением. Любой желающий может самостоятельно найти с десяток-другой древних крепостей Сибири.

В Сибирскую <Страну городов>  ведет много дорог. Но поскольку именно грекам принадлежит термин <Гиперборея>, с них и начнем.

 

                                                                                                                             Силаев Сергей   north.civ@gmail.com

Предыдущая глава
Следующая глава